かまぼこが主役になれるメニューってことか!

定番おせち、どのくらい食べましたか? | Excite エキサイト 

ふと思ったのですが、
関西人は
普通に食する(うどんの具とかね)ことも多いかまぼこ
(・・・おでんではなく、普通のおかずとして
竹輪が食べられていることとも関連があるのかは定かではないがw)
他の地域では日常の食事では
あんまり出ることがナイのでしょうか。
そうそう、人気のあるらしい
栗きんとんですが
私はほぼ食べた覚えがありません。
だって作るの面倒なんだもん。

かまぼこ 切るだけ・・・だから人気なのか?


黒豆 これは正月でないときにも

フジッコの商品を食べることもある。

伊達まき これもかまぼこ同様盛り付ける側は楽だな。
こぶまき ちゃんとニシンの入ったのを作るのは大変なので
  昆布がかんぴょうで結ばれていて、あとは水を加えて煮るだけ
 というインスタントものをもっぱら使用w
お煮しめ くわい、花形にんじん、れんこん、手綱こんにゃく
 の4品だけにしました。
栗きんとん これはつくらないなw
えび いつも市販品を購入して済ませてます
数の子 今年は塩数の子ではなく、お惣菜やさんで味付け済みのものを購入。
 結構おいしかったので満足。(たまにこれはちょっと・・・っていう味の店があります)
田作り 結果的に2種類購入したのですが、片方がまずかった。
紅白なます あ!今年は作ってないな。
 「なます」というよりサラダっぽくなる
 金時にんじん+セロリ+大根
 のものを次の正月には作るかな。

人気ブログランキングへ
[PR]

by gabefunyaa | 2009-01-14 17:49 | 消費 | Trackback(1) | Comments(0)

トラックバックURL : http://kotanuki.exblog.jp/tb/10193090
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from Short Cappuc.. at 2009-01-14 23:15
タイトル : 定番おせち、どのくらい食べましたか?
相方と二人で正月を 迎えるようになってから、 おせちをしっかり食べるようになった。 きちんと正月を実感する意味でも、 大切な行事となってます。 オイラは、嫁さんの実家で作られる 黒豆がうまいので`..... more

<< 転職活動 盛り上がっているのは日本マスコ... >>