2009年 12月 06日
隠し包丁は面倒かもしれんけど
大根、うまく煮えてますか | Excite エキサイト
「一般的に行われるのは、大根に切り込みを入れる隠し包丁ですね。もしくはお米のとぎ汁で先に軽く煮ておくと味がしっかり染みますよ」と、なかなか面倒。
ええっと、
無洗米を使ってなきゃお米のとぎ汁を入手するのはなんでもないことです。
そして
それを満たしたナベの中に大根を入れて
しばらく火にかけるのもなんでもないことです。
「面倒」ってのはどうしてなんでしょうかね。
ここで、ちょっと疑問に思ったのは
下ごしらえとして電子レンジ*という選択、が出てこない不思議。
いろんなレシピで多くの料理で
電子レンジ*を使った下ごしらえが推奨されてますね。
電子レンジ*をもっていないわたしとしては
いつもそれらのレシピを見るたびに
じゃ、何をしたらいいんだ???
と思ってるんですよ。
でも、
このコネタでは出てこない。
ほほう
おでんの下ごしらえでは電子レンジ*は無力なんですか?
それとも
電子レンジ*を使って味をしっかり染みこませる方法を
この料理研究家が
たまたまご存じないのか、
それが気になってしょうがないんです。
人気ブログランキングへ
*電子を使うわけではなく、マイクロ波を使うのでマイクロ波調理器というべきだとかねがね思ってますけど
「一般的に行われるのは、大根に切り込みを入れる隠し包丁ですね。もしくはお米のとぎ汁で先に軽く煮ておくと味がしっかり染みますよ」と、なかなか面倒。
ええっと、
無洗米を使ってなきゃお米のとぎ汁を入手するのはなんでもないことです。
そして
それを満たしたナベの中に大根を入れて
しばらく火にかけるのもなんでもないことです。
「面倒」ってのはどうしてなんでしょうかね。
ここで、ちょっと疑問に思ったのは
下ごしらえとして電子レンジ*という選択、が出てこない不思議。
いろんなレシピで多くの料理で
電子レンジ*を使った下ごしらえが推奨されてますね。
電子レンジ*をもっていないわたしとしては
いつもそれらのレシピを見るたびに
じゃ、何をしたらいいんだ???
と思ってるんですよ。
でも、
このコネタでは出てこない。
ほほう
おでんの下ごしらえでは電子レンジ*は無力なんですか?
それとも
電子レンジ*を使って味をしっかり染みこませる方法を
この料理研究家が
たまたまご存じないのか、
それが気になってしょうがないんです。
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*電子を使うわけではなく、マイクロ波を使うのでマイクロ波調理器というべきだとかねがね思ってますけど
by gabefunyaa | 2009-12-06 18:25 | あれこれ | Trackback | Comments(0)