それをミスだと思うあたりが初心者たるゆえんでありまして…

料理初心者にありがちなミス

・根菜類をお湯から煮た(女性/24歳)

いや、根菜類をお湯から煮てもとりたてて問題はないのですよ。
風間茂子さんの著書
『なるほど家事の面白ブック』によりますと
同じ条件にして、湯からと水からとゆでくらべてみましたが、変わりありませんでした。
とのこと。
料理研究家の小林カツ代さんが著書の中でどっちでもいいと書いてらっしゃるそうです。

気をつけないといけないのはむしろ、
ジャガイモを煮ている途中で柔らかくなる前に火を消してしまう
ことのほうですよ。
他のモノ(ニンジンやダイコン)は、柔らかくなる前に火を消しても
問題はないのですが
ジャガイモは芯が残ってしまう
(おそらく、お湯から煮ると芯が残る、と言われる原因は、
途中で再び加熱する=お湯から煮ているようにみえる
からだと思います)

まあ、その辺、昔から言われていることを無批判に信じてしまうあたりが
料理初心者の料理初心者たるところではなかろうか、と。

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by gabefunyaa | 2013-12-01 16:46 | あれこれ | Trackback | Comments(0)

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