やはりおいらの習慣は少数派なのかw

 「砂糖入り麦茶」って、ヘンですか? | Excite エキサイト

 いやあ へんじゃないですよ

 ちょっと気取った飲み方 だったような記憶があるのですが
 ・・・それは 元々根付いた習慣じゃなかったからかな?



 子どもの頃に見かけた事ありますが
 がぶ飲みするコップじゃなく
 もうちょっと上品な入れ物に入ってたな 砂糖入り麦茶は
 (何も入ってない方は がぶがぶですが)

 少なくとも
 渇水で
 水道水に海水が混入した時に作る羽目になった
 しょっぱい麦茶(←マズい・・・。)よりはずっと美味しいですよ

 兵庫県生まれの兵庫県育ちだが
 …関西弁は 上手くは いまだに喋れないし
 卵焼きは甘いのがノーマルだし
 納豆を普通に食べて育ってるから
 ま 私の習慣は 少数派の意見なんですがね
[PR]

by gabefunyaa | 2005-10-11 16:21 | あれこれ | Trackback(4) | Comments(10)

トラックバックURL : http://kotanuki.exblog.jp/tb/3605975
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from きまぐれ at 2005-10-11 17:07
タイトル : 麦茶+お砂糖=午後の紅茶ストレートティー!?
ふらっとサイト検索していて発見しちゃいました。 偶然にも会社で麦茶沸かしてるんだよね(^-^) 今からちょこっと入れてきてみちゃおっと。 そういえばこの間は学校でチョークだったよね。 どうかニュースにだけはなりませんように☆ 「砂糖入り麦茶」って、ヘンですか? | Excite エキサイト... more
Tracked from たにたにたにたにたにたに.. at 2005-10-11 20:39
タイトル : 小学生の時の衝撃!!!
「砂糖入り麦茶」って、ヘンですか?(Excite BIT コネタ) コネタって、食い方・飲み方ネタ、好きだよね、というツッコミはさておき。 昔は、遠足や運動会に持ってく飲み物の定番といえば、「砂糖入り麦茶」だった。友達と弁当や飲み物を交換しあうとき、砂糖の入ってない麦..... more
Tracked from TWINKLE&.. at 2005-10-11 22:16
タイトル : 砂糖入り麦茶は変じゃない!
「砂糖入り麦茶」って、ヘンですか? | Excite エキサイト : ニュース ということですが、かっぱは全然変じゃないと思いますね。もちろん飲んだことはありませんが(^^ゞ ヨーロッパでは日本茶に砂糖を入れて飲む人もいるっていうぐらいですし、別に麦茶に砂糖を入れても不思議じゃないですよね。 地域によって好まれるお茶が違うというのは興味深いですね〜。(~o~)... more
Tracked from What will be.. at 2005-10-12 02:34
タイトル : あれ? 特殊なの?
「砂糖入り麦茶」って、ヘンですか? ちょっと時季はずれですよね~、と軽くツッコミつつ(笑) ワタクシ、確か「砂糖入り緑茶」のネタの時にもちょびっと書いた記憶があるんですが、「砂糖入り麦茶」をフツーに飲んでたんですよね。「飲んでた」って言うのは、ガキの時分には「砂糖入り」が当たり前だと思ってたから。 この記事を読むと、えーらい特殊みたいな書かれ方ですね~。 挙げ句の果てに「個人的にやってみようとも思いませんし(笑)」と広報担当者にまで言われる始末。よっぽど気持ち悪いとでも感じたんです...... more
Commented by matsugami. at 2005-10-11 16:56
こんにちわ。
TBありがとうございます。
お客さん向けに出していたかどうかの記憶があやふやなんですが
いつの間にか飲んでいたので、何も抵抗なかったです。
きっと「ジュースや炭酸飲料よりは体にいいだろう」「甘さも調節できるし」
などの両親の思いやり(思惑?)があったのかもしれません(^^;)
Commented by よりぶ~ at 2005-10-11 17:06 x
私、もっと少数派です。たぶん。実家が農家なのですが、夏場の塩分補給のためなのかどうなのか麦茶に塩入れるの普通でした。それで育ったので、塩入れた方がおいしいと思ってたり。(;^_^A
以前に砂糖入れるというのを聞いたときはすごくびっくりしました。
味付けとかは地域によっても違うし、家によっても違うしなかなか興味深いですね。
Commented by hir8823ano at 2005-10-11 17:10 x
いや、これからそれが当たり前の常識にします。してみせます。
の、つもりです。一応(^^ゞ
Commented by gabefunyaa at 2005-10-11 17:30

>matsugami.さん
そう、人間は慣れ親しんでいるものを「標準」だと思うんですよね。
>よりぶ~ さん
おおー!所変われば食習慣変わる、ですね。
多分「あえて食塩を入れた」のとは違いますよ、風味。
海水が混入ですもん…微妙に苦いんだよな(天然にがりでダイエットかw)
父親の実家(広島県に限りなく一体化している愛媛県の島)は、広島県側から
パイプラインで川の水を送ってきたものが上水道なのですが、かつては井戸水生活。
井戸水がいつも微妙にしょっぱかったので、実家での麦茶は私にはNGの味でした。
ちなみに 砂糖入り麦茶を目撃した母の実家も農家ですよ。
>by hir8823ano  さん
10年先の自動販売機の商品に「麦茶=全糖=」があるのか、楽しみにしてますね。
Commented by pasmal1227 at 2005-10-11 21:25
トラバありがとうございました。
水道水に海水が混じるってすごいですね…。血圧の高い人は大変だぁ〜。
Commented by peugeot206ccs16 at 2005-10-12 02:36
TBありがとうございました。こちらからも返しておきました。
麦茶に砂糖は思ってる以上にフツーのような気がしてきました(笑)
あまりにも「特殊」っぽい書かれ方をしてたので、ツッコんでみた
んですけど、入れる人が意外と多くてちょっと嬉しいです(笑)
Commented by gabefunyaa at 2005-10-12 06:53

>pasmal1227さん
ええ、ナトリウム量を制限されているヒトにはヤバイ話です。
(もっとなんだかなあ,と思ってしまうのは,その川が昨年大水害を引き起こした事だったりします。傾斜が緩いんで、ちょっと流れる量が減ったら海水が取水口まで混じり、流れる量が増えたら流域水浸しです。)
> peugeot206ccs16 さん
麦茶に砂糖もそうですが
トマトに砂糖も やってるひとけっこういるんですよね(笑)
Commented by ananta at 2005-10-12 07:17
トラックバックありがとうございました。
水道水に海水はすごいですね。
海なし県の私には想像が出来ないです。
トマトは塩ですが、昔テレビで見た家でははちみつかけていました。
養蜂家だったからだと思うのですが…。
Commented by tomochin0313 at 2005-10-12 10:03

はじめまして。コメントありがとうございます!
友達がどこで砂糖入りを知ったのかはわからないです。。。。
ただ、私の出身は埼玉なんですが、その子の他にも2〜3人『砂糖入り麦茶を知ってるよ!』って子がいました(持ってきてはいなかったけど)。
なので、もしかすると埼玉の一部の人は普通に作っているのかも。。。。

Commented by gabefunyaa at 2005-10-12 16:25

> ananta さん
・・・兵庫県(日本海に瀬戸内海)と愛媛県のハーフwの私にとっては
海があるのは当たり前だったんですが、いわれてみりゃそうですね。
トマトに蜂蜜!・・・それもありですかなあ
> tomochin0313 さん
埼玉といっても広いので
秩父地方のヒトはどうなのか,
川口市や蕨市の人はどうなのか,ちがいも気になりますね。

<< 1軍最終戦 によせて '05ファームの最終戦... >>