ダイオキシン汚染

Excite エキサイト : 国際ニュース
日本国内なら これだけで さっぱりアメリカ産牛肉売れなくなるだろうに
・・・韓国ではちがうんかなあ?風評たたないのかな?
ハムニダさん情報によれば、骨も混入してるらしいし。
正直 まともでない商品を輸出されても困るよねえ。

ダイオキシンといえば
大阪府能勢町の事件 まだもめております。
『能勢のダイオキシン汚染物、こっそり移動…違約金回避』(読売新聞より)
こういうセコイ手口はやめてほしいです。
住民の健康不安より 違約金の支払いを避けることが大切ですか?

風評被害といえば
『生牡蠣』 せっかくシーズンなのに!
現在の流行は 生牡蠣を食べたことによる食中毒パターンのものではなく
患者の嘔吐物から空中を漂うウイルス あるいは 飛まつ感染など
人間から人間への感染によって起こっています。
遺伝子パターンが多少違い、人間同士で感染しやすいタイプになっているそうです。

感染予防には
地味ですが
マスク 手洗い うがい 嘔吐物そのほかの徹底消毒
そして 体力を低下させないこと しかないようです。
案外若者がやられてますんで 感染力が強いのか 
10~20代の連中が ウイルスに対する抵抗 が低いのか・・・。

まあダイオキシン牛肉は食べたくないな。正直勘弁してもらいたい。
[PR]

by gabefunyaa | 2006-12-22 17:07 | 消費 | Trackback(3) | Comments(1)

トラックバックURL : http://kotanuki.exblog.jp/tb/6228352
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from 薫のハムニダ日記 at 2006-12-22 17:12
タイトル : アメリカ産牛肉からダイオキシン検出
(まめ)たぬきさん、コギトエルゴスムさんから教えていただきましたが、アメリカから韓国に輸入再開された牛肉から、今回はナント、発がん性物質でもあるダイオキシンが検出されたそうです。 いったい、アメリカの方々はどんな牛肉を食べていらっしゃるんでしょうか。ヨーロッパに一定期間以上滞在した経験のある人は日本で献血ができないそうですが、アメリカ滞在経験者にも適用した方がいいような気がしてきました。 しかも、下のニュースによると、今回ダイオキシンが検出された牛肉は、すでに骨の破片が見つかっており、それ...... more
Tracked from ミクロネシアの小さな島・.. at 2006-12-23 13:57
タイトル : 食べ物の選択は、精神と肉体の自由への最後の砦だ!
ヤップ島の伝統的な主食は、水田耕作のタロイモ(ラック)をメインに、季節物のパンノミ、ヤムイモや、補助的なバナナやタピオカ、サツマイモなどだ。しかし、この地でも若い世代にどんどん「イモ離れ」が進んでいる。 食生活の激変を招いた大きな原因となったものは、太平洋戦争後にアメリカから大量に入ってきた米や小麦粉、それに缶詰類だった。タロイモは生育に時間がかかるし、田んぼに行って抜いてから料理して食べるまでに数時間を要するが、米なら電気炊飯器(多くの家庭に普及している)に入れておけば15分だ。サカナを採りに...... more
Tracked from 言ノ葉工房 at 2006-12-25 12:33
タイトル : 今度はダイオキシン牛?
AVE MARIA の AVE ってラテン語で「恵み溢れる」とか「恩寵満ちる」って意味なのに、安倍に聴こえるんじゃ全然恵みを感じられないし、ぼんぼんにだけ与えられてる感じがしてすごくいやだ追加キャンペーン。 さて 数日... more
Commented by skywork at 2006-12-26 23:35 x
食品の「安心・安全」や「食育」に強い関心を持っています。
12月8日に「食の安全通信簿」というブログを立ち上げました。
こちらです。
↓↓↓↓
http://fsr.cocolog-nifty.com/blog/2006/12/post_8387.html

で、こちらのページにリンクを張らせて頂きたいのですが、
いかがでしょうか?

<< 来年の事を言うと鬼が笑うんですが 北信越独立リーグ・最終合格者で... >>