2019年 01月 01日
おせち
いつものように元日はおせち料理(煮しめ中心)です。
黒豆(フジッコ400円くらい)・田作り(400円くらい)
・蒲鉾・伊達巻(紅白と伊達巻のセットで1000円くらい)
・味付け数の子(1000円くらい)は市販品。
昆布巻きは具のない煮るだけのモノ(材料費250円くらい)。
皮膚が弱っているので里芋は冷凍(材料費380円くらい)を使い工程省略。
蓮根(材料費500円くらい)・くわい(材料費500円くらい)
・蒟蒻(材料費100円くらい)・金時人参(材料費200円くらい)
・聖護院大根(材料費500円くらい)・焼き豆腐(材料費100円くらい)の煮しめ。
普通の大根(冷蔵庫に残っていた)と金時人参(煮しめの残り)のなます。
我が家の煮しめは、1種類ずつ別々に煮ます。
だしは水につけておいた昆布からのモノのみ。
味付けは醤油と砂糖で適当に。水気の多い素材は濃いめの味にします。
よそ様との最大の違いは
高野豆腐(凍み豆腐)ではなく焼き豆腐だということでしょうか。
栗きんとんは甘すぎておいしいと思いませんし、
たたきごぼうは工程が多い割には我が家では不評なので登場しません(笑)
煮しめの作業は、31日の午前中から午後にかけてです。
大した量ではないのであっという間に終了。
食べるほうも、あっという間に終了しますね。
明日は何を食べるかな。
おせちが余る、という人は、美味しくないんじゃなかろうか、と毎年思ってます。
by gabefunyaa | 2019-01-01 09:52 | 消費 | Trackback(1) | Comments(2)
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。私の今年のテーマは「痩せる」です。今75キロですが、もう少し減らしたいと思います。夜中に広島風お好み焼きを食べるのも・・・へっ・・・減らします。.... more
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
おせち料理、作るんですね。
う〜む、凄い。私はなますが大好きです。
さっぱりして美味しいですもんね。