人気ブログランキング | 話題のタグを見る

食事の用意をして出かけるときや、生活が不規則なとき

冬場は 煮込み物を作っておくと それで片付いてしまう
(あとで 鍋を洗う羽目になるのが面倒だが・・・)
ので
外出するときには結構気楽です。

おでん
だし+みりん+薄口しょうゆでつくったベースに
牛すじ・だいこん・こんにゃく・ねりものを入れて弱火でぐつぐつと・・・
でも おでん用の鍋をこがしてしまったので この冬は作ってないなあ

シチュー
組み合わせは何通りもありますよね。
豚肉薄切りと野菜たっぷり ってのがすきですが
シーフードもおいしい。
・・・あ、市販のシチューの元の在庫が手元にない。セールしてないかな?

かぶと鶏肉のあっさり煮込み
ぶつぎりにした骨なしももにく 同じくらいの大きさにした かぶ【根】 にんじん
おでんよりは あまめで だし+みりん+薄口しょうゆべーすの汁
やわらかくなったら 彩りにゆでたかぶの葉の刻んだものをのせてもりつけ

お気に入り鍋&今日のあったか冬レシピ
あったか煮込み・・・残っているので 本日・明日・明後日あたり
(仕事のシフトがいつもと違い、
早ければ10時ころ、遅くても13時前には
職場を離れることになるので、
外食するのももったいないから 帰宅して昼食という予定)
毎日暖めなおして食べつくす ことになりそうですw

by gabefunyaa | 2007-01-23 09:32 | 消費 | Trackback | Comments(0)

<< 日本語の表現を知らない新聞記者 なべもいろいろありますが >>